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Dolci di Carnevale  /  25 Febbraio 2020

Beignets di New Orleans

di Daniela Pennisi

Scalda l’olio perché oggi non solo si frigge, ma ti porto in America, esattamente a New Orleans con i beignets. Piccole ciambelline senza buco, fritte e soffici come un cuscino, dalla forma quadrata, servite con abbondante zucchero a velo.

Di una bontà infinita.

 Cosa sono i Beignets di New Orleans?

Inizio con il fare un po’ di chiarezza sul nome, la cui pronuncia è “bayne-yay”,  e non bignè, come sono sicura avrai pronunciato inizialmente. Anche se entrambi di origine francese, sono composti e prodotti in modo diverso.

beignet di New Orleans soffici

I bignè francesi si ricavano dalla pasta choux, un impasto molto umido composto principalmente da uova il cui volume si sviluppa grazie al vapore. I beignet di New Orleans nascono da un impasto lievitato simile a quello di una ciambella. A differenza pero delle classiche ciambelle contiene meno uova, ma molti più liquidi  come acqua e latte . Questo rende l’impasto più umido e permette la creazione di sacche vuote una volta fritte.

Ma come sono arrivati i beignet a New Orleans, tanto da essere dichiarate nel 1986 la ciambella ufficiale della Louisiana? Te lo racconto in breve.

La Storia dei Beignets di New Orleans

Tutto inizia con una serie di migrazioni. Nel 17° secolo i francesi migrarono ad Acadia, una regione del Canada portando con sé la loro cultura gastronomica e i beignets. Quando gli inglesi, dopo un centinaio di anni, presero il controllo di questa regione. Una buona parte della popolazione fu costretta ad emigrare in Louisiana, dove si stabilirono in definitiva con le loro tradizioni.

Beignets di New Orleans aperto

Oggi un simbolo dei beignets è il Cafè du Monde,un locale fondato nel 1862, dove vengono serviti per colazione ogni giorno queste soffici ciambelle, ricoperte con una montagna di zucchero a velo ed accompagnate dal caffè alla cicoria.

Per fortuna possiamo gustare questa bontà anche comodamente a casa, la loro preparazione è veramente semplice. Puoi anche preparare l’impasto in anticipo e farlo lievitare lentamente in frigo in modo da stenderlo e friggerlo sul momento. La cottura è veramente veloce, giusto il tempo di gonfiarsi e colorarsi,  gustale calde e con tanto zucchero a velo.

Beignets di New Orleans in primo piano

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Beignets di New Orleans fritti
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Beignet di New Orleans

Soffici cuscini quadrati e fritti, ricoperti da zucchero a velo.

Piatto Dolci di carnevale
Cucina Americana
Keyword beignet di new orleans, dolci americani, dolci di carnevale
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 23 minuti
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 190 ml Acqua
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 60 g Zucchero semolato
  • 125 ml Latte a temperatura ambiente
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 500 g Farina 00
  • 45 g Burro Fuso e freddo
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia o semini di una bacca o buccia grattugiata limone
  • q.b. Olio di semi di arachide per friggere
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni

  1. Metti il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria e scioglili aggiungendo l’acqua. Fai riposare per cinque minuti.

  2. Mescola insieme il latte, l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia e/o la scorza di limone e il sale. Aggiungi il tutto nella ciotola col lievito e mescola.

  3. Unisci metà della farina e inizia a lavorare l’impasto con la foglia a velocità media (puoi anche lavorare a mano). Unisci anche il burro fuso e freddo.

  4. Aggiungi quindi la farina restante e impasta con il gancio (o sempre a mano) fino a ottenere un panetto liscio e bello lucido.

  5. Metti l’impasto in una ciotola unta con poco burro e coperta con pellicola o un coperchio e lascia lievitare in luogo caldo per un paio d’ore o finché non sarà raddoppiato di volume. Riscalda l’olio in una casseruola profonda e capiente e portalo a 185-190 gradi.

  6. Riprendi l’impasto e stendilo su un piano di lavoro leggermente infarinato, formando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm. Taglia l’impasto in quadrati di 5-6 cm di lato (ma anche 3×3, se vuoi farli più piccolini)

  7. Friggi pochi quadrati alla volta, finché saranno gonfi e dorati (sarà necessario qualche minuto per lato). Scolali su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso. Prima di servirli, spolverizzali con abbondante zucchero a velo.

Con  questa ricetta  partecipo  alla sessione di Febbraio di Re- Cake 2.0

Tags

  • America
  • ciambella
  • dolci di carnevale

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Su di me

Sono Daniela mamma e moglie quasi a tempo pieno, food blogger e pasticciona per il tempo restante. Amo da sempre mettere le mani in pasta ed essere circondata da profumi semplici. Come quello di una torta o del pane appena sfornati.

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