Oggi voglio proporvi una Cheesecake fredda al mascarpone, pere e mandorle caramellate.
In realtà si tratta di una versione del gelato al mascarpone e mango che vi ho proposto qualche settimana fa.
Come vi avevo detto in precedenza la base neutra di mascarpone, latte condensato e panna vi permette di creare molte variazioni non solo nel gusto ma anche nella presentazione.
Questa volta ho voluto utilizzare le pere Bambinella e le mandorle caramellate. Le pere bambinella sono una qualità di pera tipica maltese, sono piccole ma molto dolci, veramente buone e le mandorle caramellate rendono questo dolce gustoso e croccante.
Ho preferito proporli adagiati sui biscotti digestivi interi, piuttosto che la solita nella solita base delle cheesecake .
Se vi va date anche un’occhiata alla versione del semifreddo alle pere e mandorle proposta per Say Good.

Cheesecake Pere e Mandorle Caramellate
Ingredienti
- 120 g mascarpone
- 160 g latte condensato
- 250 ml panna fresca
- ½ cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- 6 Biscotti Digestive
Mandorle Caramellate
- 50 g Mandorle Tostate
- 50 g di Zucchero
Per la composta di Pere :
- 250 g di Pere Bambinella mature, sbucciate e senza torsolo
- 60 g di zucchero
- 3 cucchiaini di succo di limone
Istruzioni
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Per prima cosa preparate la composta di pere. In una casseruola mettete la pere con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete la composta per dieci minuti circa, mescolando spesso perché non si attacchi. Dovete ottenere la consistenza di una marmellata. Fate raffreddare completamente e mettete da parte.
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Ora prepariamo le mandorle caramellate, tostate leggermente le mandorle in una padella ben calda girandole spesso e facendo attenzione a non farle bruciare, Fatele raffreddare . Rimettetele in padella con lo zucchero a fiamma dolce, mescolando spesso.
Fate in modo che lo zucchero avvolga le mandorle e si colori leggermente. Versate su un foglio di carta forno, fate raffreddare completamente e poi con un coltello tagliatelo grossolanamente. Mettete da parte.
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Preparate la base. Mettete nella ciotola della planetaria il mascarpone con il latte condensato; montate ad alta velocità fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Aggiungete anche la panna, la vaniglia e il sale. Montate bene, ma fate attenzione che la panna non si stracci.
Aggiungete una parte della mandorle caramellate e mescolate delicatamente. ( lasciate d a parte una piccola quantità di mandorle caramellate per decorare la cheesecake )
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Aggiungete la composta di pere e variegate la base mescolandolo delicatamente, magari con la lama di un coltello. ( lasciate da parte qualche cucchiaio di composta per decorare la cheesecake prima di servire)
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Mettete la cheesecake negli stampi appositi in silicone e trasferite il tutto in freezer per almeno 4 ore.
Un'ora prima di servire sformate il dolce dallo stampo, adagiate ogni stampo su un biscotto , decorate e conservate in frigo fino al momento di servire.