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crostata di ciliegie primo piano
Crostate

Crostata di Ciliegie con Grano Saraceno

La crostata di ciliegie è un classico dei dolci fatti in casa. Ma sono sicura che non tutti hanno assaggiato questa versione.

Era da un po’ che questa ricetta di Marianna Franchi, autrice del libro “Di Farina in Farina” mi incuriosiva, ma in realtà mi mancava l’elemento principale, la ciliegia.

crostata di ciliegie

Proprio questa mattina, dopo aver trascorso qualche giorno chiusa a casa, sono uscita per delle commissioni.  Ed ecco che mi accorgo che ogni angolo del mio paesino era colorato di rosso. Grandi cestoni di vimini dal quale traboccavano piccole perle rosse, le ciliegie avevano improvvisamente invaso un po’ le vie, impossibile resistere.

Tornata a casa con il mio pacchetto ho capito che era il momento giusto per provare questa ricetta.

Una frolla di grano saraceno senza uova, latte e zucchero e un ripieno semplice di sole ciliegie.

Sicuramente quella che mi ha lasciato più perplessa dei “senza” era la mancanza totale zucchero nella frolla. Una crostata di ciliegie composta principalmente da farina, burro e ciliegie. Il mio timore era un risultato per certi aspetti insipido.

crostata di ciliegie tagliata

Sicuramente ti chiederai, se è stata pubblicata su un libro avrà pure il suo perché?

E in realtà non è sempre così, ma in questo caso ha effettivamente il suo perché. Una frolla rustica al palato, addolcita dalla marmellata di ciliegie fresche, sorprendente.

L’unica cosa che ti posso consigliare e di provarla e se la fai fammi sapere cosa ne pensi. Anche con uno scatto che sarò felice di condividere qui e sui miei social.

 

Crostata di Ciliegie con Grano Saraceno

Frolla di grano saraceno senza uova, latte e zucchero con un ripieno di ciliegie veramente spettacolare.

Piatto Crostate
Cucina Italiana
Keyword crostata di ciliegie
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 400 g di Farina di Grano Saraceno La ricetta prevede 200 grano saraceno + 200 di kamut
  • 125 g di Burro freddo
  • 1/2 bicchiere d'Acqua Fredda circa 15 cucchiai
  • Scorza di un limone
  • 3 g di sale

Ripieno:

  • 500 g di Ciliegie
  • 150 g zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di agar agar in polvere

Istruzioni

  1. Lavorate la farina con il burro a cubetti fino ad ottenere un impasto dall'aspetto sabbioso. Aggiungete il sale, l'acqua e la scorza di limone, lavorate velocemente l'impasto e se necessario aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua.

    Formate un impasto compatto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare un ora in frigo. Trascorso il tempo stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, rivestite lo stampo della crostata con l'impasto.

    Bucherellate la base con una forchetta, copritela con un foglio carta forno e riempitela con dei legumi secchi ed effettuate la cottura in bianco.

    Infornate a 180 ° ( forno già preriscaldato) per circa 20 minuti , togliete la carta forno con i legumi e completate la cottura per altri 5 / 10 minuti o finché l'impasto non risulti cotto in maniera uniforme. Sfornate e lasciate raffreddare.

  2. Lavate le ciliegie e snocciolatele, cercando di lasciare la polpa quanto più integra possibile. Cuocetele con lo zucchero e la cannella a fiamma dolce per circa 10 minuti, il frutto dovrà diventare morbido ma non troppo cotto e deve aver rilasciato un po' di sciroppo.

    Estraete le ciliegie con l'aiuto di una schiumarola e mettetele da parte a raffreddare.

    Sciogliete l'agar agar in un po' di acqua fredda  e aggiungetela allo sciroppo di ciliegie rimettendolo sul fuoco dolce per altri 5 minuti, facendo attenzione ad eventuali formazioni di grumi, lasciate intiepidire.

  3. Assembliamo la crostata distribuite le ciliegie sul fondo della crostata in modo uniforme e versategli lo sciroppo , lasciate raffreddare prima di tagliare.

 

 

 

 

 

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AutoreDaniela Pennisi

Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.

https://www.instagram.com/laboulangeriep/