Crostate

Crostata Morbida con Zenzero e Fragole

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Stamattina aperte le finestre , dopo giorni uggiosi eccolo lì , finalmente un sole splendente e subito una voglia irrefrenabile d’estate mi assale. Uno dei dolci che mi fa entrare in questo clima estivo, è  la crostata di fragole.
Quella che vi propongo oggi è con base morbida,  ricetta presa in prestito dal blog di “Chiara Passion” a cui vanno i miei complimenti. Una nota importante lo stampo da utilizzare sarà sempre quello da crostata con fondo rialzato, se non lo possedete utilizzate uno stampo qualsiasi avendo curo di scavare la parte centrale per poi inserire la crema. La crema che vi propongo é una crema pasticcera  aromatizzata allo zenzero, l’ unica nota vi consiglio quello fresco, il cui gusto pungente e quasi di limone si sposa benissimo con le fragole,  piuttosto che quello in polvere che in questo caso lascia a desiderare. Detto questo vi auguro buon lavoro.

Crostata Morbida con Zenzero e Fragola

Una base morbida, una crema aromatizzata allo zenzero e tante tante fragole. 

Piatto Crostate
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Base:

  • 150 gr. di Farina "00"
  • 75 gr. di burro fuso
  • 75 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • La scorza di un limone
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Un pizzico di  sale

Crema Pasticcera:

  • 200 gr di latte
  • 200 gr di panna
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • Scorza di un limone
  • 50 gr di zenzero
  • 15 gr di fecola
  • 400 gr di fragole
  • q.b. Marmellata di fragole
  • q.b. Bagna Alchermes

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero, quando saranno ben gonfie aggiungete il burro fuso ( ma non caldo) il latte, la scorza di limone grattugiata, il sale ed infine la farina con il lievito setacciati .
  2. Amalgamate bene il composto e versate il tutto nella teglia da crostata imburrata ed infarinata, infornate a 180° ( forno già caldo) per circa 20 minuti, ricordate di  effettuare la prova stecchino, sfornate e fate raffreddare  su una griglia.
  3. Ponete sul fuoco il latte, la panna, la scorza di limone e lo zenzero pelato e tagliato a pezzetti, portate quasi a bollore, spegnete e lasciate in infusione per 5 minuti.
  4. Amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola setacciata e quando avrete attenuto un composto omogeneo versate piano piano il latte aromatizzato avendo cura di filtrarlo prima , amalgamate e rimettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando fino a che la crema non si sia addensata. Togliete dal fuoco, versate in  un contenitore e coprite con pellicola a contatto, fate raffreddare.
  5. Componiamo ora il dolce, posizionate la base sul vassoio ( ricordandovi di posizionala capovolta), bagnate con alchermes o con bagna a vostro piacimento, versate la crema e coprite con le fragole lavate e affettate, spennellate con un po di marmellata di fragole o se preferite con gelatina e servite.

CROSTATA MORBIDA DI FRAGOLE

 

Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.

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