Fondente alle mandorle con ciliegie

Il fondente alle mandorle è un dolce di origine francese.

Si tratta di un dolce realizzato con farina di mandorle e per questo adatto a chi è intollerante al glutine.

Questo fondente alle mandorle, spesso lo si trova nel web anche con il nome di torta namandier ( da amandier

,mandorlo).

Una torta realizzata con una base  di uova, zucchero e farina di mandorle con l’aggiunta di burro nell’impasto, ed una glassa di zucchero aromatizzata a ricoprirne la superficie.

 

Ma si sa,  ogni dolce poi ha le sue piccole varianti.

Fondente alle mandorle con ciliegie primo piano

Questa versione del fondente alle mandorle, invece non prevede l’utilizzo di burro o olio evo, ma l’aggiunta di ricotta fresca di buona qualità e frutta fresca o surgelata, a proprio gusto.

Io avendo a disposizione le ultime ciliegie, ne ho voluto approfittare e realizzare un’altro dolce con queste piccole perle rosse.

Se vi ricordate qualche settimana fa vi avevo proposto una  focaccia dolce di Ottolenghi proprio con le ciliegie, se ve la siete persa eccovi il link. O se lo preferite troverete nel blog anche altre ricette con le ciliegie , come la crostata di ciliegie o le tortine.

Ma ora bando alle ciance, provate subito questa ricetta, la cui realizzazione è veramente semplice e veloce, ed arricchite con la frutta che più vi piace, ad esempio lamponi o more, buonissime.

Fondente alle mandorle coo forchetta

Se provate questa ricetta fatemi sapere cosa ne pensate giù nei commenti, o targatemi sui social sarò felice di leggere la vostra opinione.

Fondente alle mandorle con ciliegie

Il fondente alle mandorle, è un dolce di origine francese realizzato in comode monoporzioni e arricchito con gustosissime ciliegie.

Piatto Dolci al cucchiaio
Cucina Francese
Keyword Dolci con ciliegie, Fondente alle mandorle
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 75 g di Zucchero Semolato
  • 3 uova
  • 250 g di Ricotta fresca
  • 125 g di Farina di Mandorle
  • 200 g di Ciliegie Snocciolate
  • un pizzico di sale
  • q.b. Pistacchi tritati per decorare

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete la ricotta e la farina di mandorle e il sale, ed amalgamate bene.

  3. Montate i bianchi a neve ferma e incorporateli al compost di uova e ricotta, molto delicatamente.

  4. Distribuite i composto negli stampi monoporzione ed aggiungete le ciliegie snocciolate.

  5. Infornate per circa 15 minuti a 180°, forno preriscaldato. Sfornate fate raffreddare a temperatura ambiente e poi 1 ora in frigo.

  6. Decorate con la granella di pistacchio prima di servire.

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Scritto da Daniela Pennisi
Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.