Dolci Natalizi,  Panificati

Mini Fougasse Natalizie.

mini-fougasse-nataliziUno dei dolci preparati in Provenza per Natale è la fougasse dolce, una grande focaccia dolce aromatizzata ai fiori di arancio.  E ritrovandoci alle porte della vigilia mi sono voluta cimentare in questa nuova ricetta.Fin ora le variazioni più importanti che riguardano queste focaccine si sono limitate all’aggiunta o meno delle uova nell’impasto, la versione che vi propongo oggi è una variante senza uova alla quale ho voluto sostituire l’aroma ai fiori d’arancio con il succo d’arancio e modificandone la forma in mini focaccine . Il procedimento di lievitazione è simile alle fougasse classiche, quindi richiedono una doppia lievitazione, un processo lungo ma che vi assicuro alla fine vi darà grande soddisfazione.

 

Mini Fougasse Natalizie

Piccole focaccine dolci aromatizzate all'arancia, ottime anche per la colazione.

Piatto Colazione, Lievitati Salati
Cucina Francese
Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 250 gr di Farina "O"
  • 10 gr di lievito fresco
  • 150 ml di latte tiepido
  • 25 gr di burro  sciolto + 10 gr
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 gr di zucchero + 2 cucchiai
  • 1 arancio succo + scorza

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito in 40 ml di latte tiepido, versare nella planetaria o in una terrina la farina , il sale , lo zucchero , il lievito sciolto, il latte  e la scorza di arancio, amalgamare bene tutti gli ingredienti per qualche minuto, versare l'impasto su un piano infarinato e lavorarlo per circa 10 minuti. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 1 ora in un luogo caldo.
  2. Riprendere l'impasto stenderlo delicatamente con le mani, ( a questo punto a voi la scelta se lasciare l'impasto intero o con degli stampi rotondi ottenere delle forme più piccole) mettere l'impasto su carta forno e rimettere a lievitare per altri 20 / 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo cospargere l'impasto con fiocchetti di burro ed infornare a 180° per 20 minuti circa, amalgamate nel frattempo in una ciotola il succo di arancia con due cucchiaini di zucchero, trascorsi circa 10 minuti dalla cottura tirate fuori le teglie e date qualche  spennellata di succo sulle  fougasse , rimettetele  in forno e lasciate completare la cottura .
  4. A cottura ultimata cospargere le fougasse con il restante succo, lasciare intiepidire e servite subito. Fredde sono buone , ma calde sono superlative. Buon Natale a tutti

 

 

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Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.

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