Dolci Natalizi

Nucatoli Siciliani

Conoscete i nucatoli siciliani ? Oggi voglio raccontarvi la mia terra, attraverso la sua cultura gastronomica.

I nucotoli o mucatoli , come li chiamano in alcune parti della Sicilia, sono dei biscotti ripieni dalla  forma ad i S. In origine si preparavano esclusivamente per il natale, ma è possibile trovarli anche durante l’anno in alcuni panifici o pasticcerie più legati alle tradizioni.

Il ripieno è realizzato con un composto di fichi secchi, noci e miele. Ma a seconda della città i nucatoli subiscono delle varianti , come ad esempio l’aggiunta di spezie e mandorle.

A Palermo, inoltre la superficie dei nucatoli viene glassata a fine cottura. A  Messina invece viene aggiunto all’impasto un tuorlo e l’acqua di rose, per  conferisce un determinato sapore.

Io vi propongo una vesione molto più semplice realizzata con una frolla senza uova, ed un ripieno ricco di fichi secchi e marmellata con una nota croccante grazie all enoci e alle mandorle. Ed un mix di spezie che rendono questo biscotto ricco e saporito

Se provate la mia ricetta, fatemi saper ecosa ne pensate, anche con qualch escatto che sarò felice di condividere in questa pagina e nei miei social. 

 

Nucatoli Siciliani

Piccoli biscotti ripieni di fichi e frutta secca, che rispecchiano la tradizione dolciaria natalizia della Sicilia.

Piatto Biscotti
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

per la frolla:

  • 200 gr di farina 0
  • 30 gr dii zucchero
  • 50 gr di burro
  • q.b. acqua

Per il ripieno:

  • 80 gr di fichi secchi
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • la scorza di un'arancia
  • 80 gr di noci
  • 200 gr di mandorle
  • 200 gr di miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 100 ml di acqua

Istruzioni

  1. Versate la farina, lo zucchero e il burro a temperatura e tagliato a cubetti  su di una spianatoia ( va bene anche un' impastatrice) iniziate a lavorare aggiungendo poco alla volta l'acqua, dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per circa due ore.
  2. In una pentola versate l'acqua, la stecca di cannella, la scorza di arancia, i chiodi di garofano e i fichi secchi e portate il tutto a bollore. Spegnete, lasciate riposare qualche minuti i fichi nell'acqua aromatizzata , estraeteli, eliminate i piccioli e tritateli.
  3. Tritale il mix di noci e mandorle non troppo finemente. Amalgamate tutti gli ingredienti, i fichi, la marmellata di arance, la cannella e il miele, lavorate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo, fate riposare in frigo per circa due ore.
  4. Trascorso il tempo tirate  gli impasti fuori dal frigo, stendete la frolla finemente ricavatene dei rettangoli 4cm per 15 cm sistemate l'impasto al centro del rettangolo formando un cilindro. Avvolgete la frolla attorno all'impasto lasciando scoperta la parte superiore, assicuratevi che la frolla si sia ben aderita all'impasto onde evitare l'apertura in forno,  piegate il tutto cercando di formare una S, mettete su carta forno ed infornate a 180° per circa 15 /20 minuti.

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Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.

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