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Lievitati salati  /  26 Aprile 2018

Pane Arabo, Il Khobez e la nascita di una nuova avventura con Say Good.

di Daniela Pennisi

Quanti di voi conoscono il Khobez? Prima di tutto dovete sapere che in arabo Khobez vuol dire pane. Una tipologia di pane tipica del medio oriente, che è possibile trovare con forme, spessori e nomi diversi.

In Egitto ad esempi prende il nome di aish, e il suo impasto viene aromatizzato con i semi di cumino.  A differenza dell’impasto del pane arabo khobez, che viene aromatizzato o ricoperta la superfice con lo za’atar, il timo. Anche se oggi con questo termine viene utilizzato per identificare un mix di spezia composto da timo secco, sommacco, sale e sesamo. Utilizzato non solo per insaporire il pane, ma anche verdure pesce o carne.

pane arabo

La particolarità di questo pane è il suo impasto morbido e profumato, che durante la cottura in forno si gonfia a palloncino, creando al suo interno un vuoto tutto da farcire.

Prepararli è veramente semplice e veloce, richiede un po di tempo per la lievitazione ma si cuoce in 5 minuti, ed il risultato è meraviglioso. Come meraviglioso è stato l’incontro di più di 150 blogger indipendenti l’uno dall’altro, ma uniti dalla stessa passione. Un incontro inaspettato, che ha portata al progetto e alla nascita di una nuova esperienza. Di un nuovo network, dove il cibo è sicuramente l’argomento principale, ma è possibile trovare anche storie di travel e life style.

Volete sapere di quale network parlo? Si chiama Say Good Ita, se siete curiosi di conoscerlo basta cliccare sul nome ed entrerete anche voi in questa nuova e bellissima realtà. Inoltre potrete trovare anche alcune delle mie ricette, come questa ad esempio.

pane arabo gonfio

pane arabo con timo
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Pane Arabo Khobez

Il Khobez è un pane arabo aromatizzato con del timo o semplice, ottimo da farcire  o per accompagnare anche minestre ed humus.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Medio Oriente
Keyword pane arabo
Preparazione 15 minuti
Cottura 6 minuti
lievitazione 2 ore
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 4 pezzi
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 200 g di Farina 00
  • 3 g di Lievito secco
  • 1/2 cucchiaino di Zucchero
  • 1/2 cucchiaino di Sale
  • 50 ml di Acqua Tiepida
  • 10 ml di Olio Evo
  • 10 g di Za'atar Facoltativo

Istruzioni

  1. Mescola e setacciate la farina con il lievito, versa tutto in un recipiente ed aggiungi lo zucchero, l'acqua e l'olio. Amalgama bene il tutto.

    Aggiungi il sale e lo za'atar ( se preferisci ) e continua ad impastare.

    Versa l'impasto su un piano infarinato e lavoralo per qualche minuto, fino a quanto non diventa compatto e morbido.

    Riponi l'impasto in un recipiente unto di olio, copri e lascia lievitare per circa due ore, lontano da correnti d'aria.

  2. Dividi l'impasto a secondo della tua preferenza in 4 parti o in sezioni più piccole.

    Forma delle sfere e poi stendile con l'aiuto di un mattarello in uno spessore di circa 5mm. Copri e lascia riposare, il tempo necessario che il forno raggiunga la massima temperatura. 

    Inserisci all'interno del forno anche le teglie di appoggio del pane in modo che si riscaldino anche loro. E appoggia disco di pasta sulla teglia calda, cuoci per 6 minuti. ( ti consiglio di infornare un disco alla volta)

    Non aprire il forno durante la cottura, vedrai che prima il pane gonfierà e poi prenderà leggermente colore.

    Sforna e fai raffreddare.

Note

Il pane arabo Khobez si conserva bene chiuso in un sacchetto di plastica

Tags

  • Lievitati Salati
  • Medio Oriente

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Su di me

Sono Daniela mamma e moglie quasi a tempo pieno, food blogger e pasticciona per il tempo restante. Amo da sempre mettere le mani in pasta ed essere circondata da profumi semplici. Come quello di una torta o del pane appena sfornati.

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