pane dolce alla cannella in teglia

Se siete amanti della cannella come me , non potete farvi sfuggire questa ricetta del  pane dolce alla cannella.

Veramente semplice e veloce, se ovviamente escludiamo i tempi di lievitazione. Soffice, profumato e composto da ingredienti semplici come farina, burro, uova, latte e cannella. La superfice è ricoperta con un mix di semi di sesamo e di mandorle macinate rendono la crosta più croccante. Ottimo la mattina con una velatura di marmellata o semplice, per gustare al meglio i suoi ingredienti.

pane dolce con cannella

Precisiamo che non si tratta del cinnamon swirl bread, un’altra meravigliosa ricetta di origine anglossassone, che prevede uno strato interno fatto di cannella, burro e zucchero. Questo pane dolce lo possiamo definire più un mix tra un pan briosce e un plum cake alla cannella.

pane dolce alla cannella con nocciole

Se provate questa ricetta fatemi sapere cosa ne pensate, per me è importante.

pane dolce alla cannella in teglia
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Pane Dolce alla Cannella

Morbido e profumato ottimo per la colazione   

Piatto Lievitati Salati
Cucina Mediterranea
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 12 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 500 gr Farina Manitoba
  • 7 gr Lievito secco
  • 1 Uovo
  • 250 ml Latte
  • 90 gr di Burro morbido
  • 100 gr Zucchero
  • 1 cucchiaio di Cannella
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 1 cucchiaino di essenza di Limone

Per la Finitura

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio di Latte
  • q.b. Granella di -Mandorle
  • q.b. Sesamo

Istruzioni

  1. Versate nella planetaria con il gancio a foglia  la farina mescolata con il lievito, lo zucchero, la cannella e il latte tiepido un po alla volta ed amalgamate bene il tutto. 

    Cambiate ora il gancio ed inserite quello ad uncino ed Incorporate  l'essenza di limone e l'uovo, quando l'impasto sara quasi tutto attorno al gancio, aggiungete il sale e il burro a pezzetti un po alla volta. 

    Aspettate sempre che abbia amalgamato bene il burro precedente prima di aggiungerne un'altro pezzo.

    Lavorate per circa 10 minuti l'impasto e poi versatelo in una ciotola spennellata con del burro, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per almeno due ore  o fino al raddoppio.

  2. Finito il tempo di lievitazione versate l'impasto su un piano infarinato dividete l'impasto in due salsicciotti, adagiateli ognuno in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, coprite e lasciate lievitare un'altra oretta.

  3. Finita la seconda lievitazione, spennellate il pane con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte, spolverizzate con mandorle macinate  e semi di sesamo ed infornate a 180° per circa 15/ 20 minuti. 

  4. Sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia.

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Scritto da Daniela Pennisi
Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.