Torte da Credenza

Torta di Mele Integrale

torta-di-mele-1

Oggi mi trovavo a passeggiare tra il mercato del paese e nonostante il  sole splendente, i vestiti primaverili e le mie adorabili infradito, mi balza in mente il pensiero che in realtà non siamo a Giugno, ma bensì ad Ottobre …. ed inoltrato. 

Nelle bancarelle, dove prima predominavano pesche, angurie, e albicocche  ora vi è una presenza costante di uva, castagne , pere e …  montagne di mele deliziose, il che mi ha fatto subito pensare a mele e cannella…. si, non ho resistito, fatto il mio acquisto mi sono immediatamente  recata a casa  (  e non mi vergogno a dirlo, con l’acquolina in bocca)  con un unico pensiero, “Torta di Mele”.

Dolce semplice, ma dalle mille varianti con cannella o senza, integrale e non, con uvetta , mandorle, nocciole……  ma qualunque sia la vostra variante, una fetta di torta di mele mi riporta subito in quell’atmosfera autunnale che amo tanto. Oggi vi propongo una variante con farina integrale e mandorle e tanta cannella,  quindi bando alle ciance e buon autunno a tutti voi.

Torta di Mele Integrale

Oggi vi propongo la mia variante di torta di mele, con farina integrale, mandorle, mele e tanta cannella.

Piatto Torte da Credenza
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 150  gr. di Farina "00"
  • 150 gr Farina Integrale
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 100 gr. burro tagliato a dadini
  • uova
  • 100 gr di mandorle tostate
  • 1 bustina di lievito
  • q.b. cannella
  • un pizzico di sale
  • q.b. latte
  • 3 mele
  • 80  gr di miele d'arancio o a vostra scelta

Istruzioni

  1. Tostate le mandorle qualche minuto  in forno, uscitele e non appena saranno fredde tritatele grossolanamente. Lavate , sbucciate e tagliate in 8 fette le mele, versate il miele in padella a fuoco dolce , fatelo sciogliere, e versatevi le mele facendole saltare per 3'-4' minuti.
  2. Lavorate nell'impastatrice con il gancio a foglia, il burro con lo zucchero e otto fette di mela tagliate a cubetti, aggiungete le uova, uno alla volta  e in fine gli elementi secchi ( le due farine, il lievito, la cannella, il sale ) amalgamati e setacciati in precedenza.
  3. Qualche cucchiaio di latte , se l'impasto vi sembra troppo compatto e infine la granella di mandorle. Versate l'impasto in una teglia da 22 cm, già imburrata ed infarinata, disponete sulla superfice le restanti mele ed infornate a 180° per circa 30/ 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
  4. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire. 

Note

Spolverizzate con zucchero a velo, e se volete preparare questo fantastica torta per un pranzo speciale  potete accompagnarla con una crema al miele, all'inglese o con un po' di gelato alla panna.

 

 

torta-di-mele-3

 

torta-di-mele-2

Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.