UA-109815406-1
reginella palermitana nel sacchetto
Biscotti

Reginelle o Viscotta ca Ciciulena?

Le avete mai assaggiato le Reginelle o i Viscotta ca Ciciulena? Se la risposta è no, non sapete cosa vi  siete persi fin ora. Siete ancora in tempo per rimediare,  ma attenzione possono creare dipendenza.

Piccoli frollini secchi ricoperti di semi di sesamo, (la ciciulena) tipica non solo della pasticceria siciliana, ma anche nella panificazione. Considerata ormai un elemento di distinzione della cucina siciliana.

Da quanto mi sono trasferita, a volte la nostalgia per la mia terra si fa sentire, così ho deciso di preparare questi biscotti.

E’ stato come un tuffo nel passato, non appena sfornati, questo meraviglioso profumo di semi tostati ha riempito tutto la casa. Tutti i membri della famiglia si sono ritrovati in cucina ed abbiamo iniziato a raccontarci eventi d’infanzia legati a questi biscotti e ai profumi di casa.

Che nostalgia!!!!!!!!

Noi del catanese ( i residenti di Catania e provincia) li chiamiamo viscotta ca ciciulena, ma a secondo di dove vi recate in Sicilia, i nomi variano.  Come reginelle, viscotta ca giggiulena o viscotta inciminati, ma se non ricordate i nomi dialettali chiamateli semplicemente biscotti con i semi di sesamo.

Solitamente si trovano in tutti i panifici dell’isola e a volte anche in qualche pasticceria.

La tradizione vuole che si preparino con lo strutto ( un grasso animale) utilizzato tradizionalmente nella pasticceri siciliana, più precisamente nella realizzazione di biscotti o lievitati dolci. Oggi però si preferisce sempre più sostituire lo strutto con  il  burro.

L’unica cosa che non si cambia e con cosa devono essere gustati, per i più piccoli sicuramente con una tazza di buon latte, ma per gli adulti rigorosamente con un buon vino liquoroso assolutissimamente siciliano, come uno Zibibbo o un Marsala.

Preparali è veramente facile, basta cliccare qui per la ricetta, la troverete su Say good.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

AutoreDaniela Pennisi

Ciao sono Daniela, moglie e mamma quasi a tempo pieno. Amo i dolci, soprattutto i prodotti da forno, semplici, dai profumi inebrianti, senza troppe pretese. Un semplice biscotto può rendere la vita migliore.