crema pasticcera al cioccolato

Crema al Cioccolato

Tra le più classiche delle creme, la crema al cioccolato è ottima per farcire dolci di ogni tipo e soprattutto da mangiare a cucchiaiate. 

Piatto Pasticceria Base
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di farina 00 oppure 20 gr di amido di mais e 20 gr di amido di riso
  • 100 gr di tuorli
  • 100 gr scaglie di cioccolato fondente
  • aroma a piacere

Istruzioni

  1. Scaldate il latte e la panna a fiamma bassa e portarli quasi a bollore ( se volete aggiungere l’aroma di un’arancia alla crema aggiungete al latte e panna la scorza di arancia e mettete su fuoco). Versate i tuorli in una ciotola e con l’aiuto di una frusta lavorateli con lo zucchero finché non diventano chiare e spumose , aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente ( se volete aggiungere invece 1 cucchiaino di spezie come cannella o cardamomo questo è il momento).
  2. Quando il latte avrà raggiunto il bollore , filtratelo per eliminare la scorza di arancia (se l’avete aggiunta), versatene prima un po sul composto di uova e farina , mescolate velocemente, incorporate ora il restante latte filtrato e rimette il tutto su fuoco molto dolce avendo cura di mescolare spesso onde evitare che la crema si possa attaccare sul fondo( questo invece è il momento se volete aromatizzare con tre cucchiai di alcol la crema, dove il calore farà evaporare l’alcool lasciando l’aroma del liquore).
  3. Procedete cuocendo la crema fino a che non saranno comparsi i primi segni di bollore , toglietela dal fuoco . versatela in una ciotola e copritela con un po di pellicola a contatto con la crema , questo eviterà la formazione di pellicine durante il raffreddamento. Non appena avrà raggiunto la temperatura ideale la crema è pronta per farcire i vostri dolci o gustarla semplicemente.

Note

N.B. : Con queste dosi potete farcire 2 piani di una torta da 20d.