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Crostata Morbida alla Banana

Base morbida con un ripieno delicato e profumato.
Piatto Crostate
Cucina Francese
Keyword crostata morbida
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Frolla Morbida:

  • 330  g di Farina
  • 165 g di Burro
  • Uovo
  • 2 Tuorli
  • 1/2 cucchiaino  di Lievito per Dolci
  • 130  g di Zucchero
  • 5 g di Sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Flan:

  • 250 g di Latte
  • 125 g di Panna
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo
  • 85 g di Zucchero
  • 37 g di Farina
  • 65 g di Albumi
  • 1/2 Baccello di Vaniglia

Impasto di Banana:

  • Banane
  • 1 Noce di Burro
  • q.b. Zucchero circa 2 cucchiai
  • q.b. Rum o Maraschino  circa 3 cucchiai
  • 20 g di Uva Passa Bionda a piacere

Per Guarnire:

  • Banane
  • q.b. Gelatina Naturale

Istruzioni

Frolla

  1. Lavorare con uno sbattitore elettrico il burro morbido e lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un uovo alla volta, l'estratto di vaniglia e il sale. Infine il lievito e la farina setacciati, in una sola volta.

    Mescolate con un cucchiaio di legno e versatela su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavorate l'impasto giusto un po' per ottenere un composto morbido e compatto. Avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo almeno un'ora.

Impasto di Banane

  1. Affettate le banane e fatele caramellare con il burro e lo zucchero. Deglassate con il rum o il maraschino e se volete aggiungete l'uva passa, riporre in frigo a raffreddare.

Flan

  1. Portate ad ebollizione il latte, la panna e la stecca di vaniglia.

    Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungere la farina setacciata e incorporarla per bene al composto. Quando il latte raggiunge il bollore, eliminate la stecca di vaniglia e versate un po di liquido sul composto di uova e farina. Aggiungete tutto il liquido rimasto ,amalgamarne bene il tutto e rimettere sul fuoco dolce.

    Mescolando continuamente con una frusta , finché i composto non si addensa.

    Versate la crema in un contenitore, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela intiepidire . Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli alla crema tiepida in tre riprese.

Composizione e cottura del dolce

  1. Stendete la frolla circa 2 mm e posizionatela su di una teglia di 28 d. imburrata e con il bordo alto circa 4 cm.

    Create il primo strato di banane caramellate e versateci sopra la crema. Rifilate se serve i laterali della frolla ed infornate a 170 ° per circa 30 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare. Se vi va potete decorare con delle banane tagliate a fettine e spennellata con la gelatina neutra o semplicemente con un po' di zucchero a velo.