pane di mais portoghese

Pane di Mais Portoghese

Un pane dal colore giallo oro , con una crosta croccante ed una mollica compatta, ma morbida.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Portoghese
Preparazione 25 minuti
Cottura 40 minuti
lievitazione 3 ore
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 225 g Farinna di Mais
  • 200 g di Farina di Semola
  • 225 g di Farina 0
  • 250 ml d Acqua tiepida
  • 150 ml di Latte
  • 10 g di Lievito Madre essiccato
  • 2 cucchiai di Olio Evo
  • 1 cucchiaino di Sale
  • q.b Farina di Mais per spolverizzare

Istruzioni

  1. Versate in una terrina metà farina di mais, 50 g di farina di semola il lievito e l'acqua. Amalgamate con un cucchiaio di legno, dovrete ottenere una pastella morbida. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa mezz'ora o finché non spuntano le prime bolle.

  2. Aggiungete le farine restanti, miscelate tra di loro, l'olio e il latte. Mescolate e aggiungete il sale.

    Versate il tutto su una superficie infarinata e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto compatto e sodo.

    Mettete l'impasto in una terrina unta di olio e coprite con pellicola. Fate lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio, in un luogo caldo.

  3. Raggiunta la lievitazione, versate l'impasto su un piano infarinato, schiacciatelo leggermente con le mani, fate due giri di pieghe, formate una palla e rimette a lievitare per circa una mezz'oretta.

    Accendete il forno a 200° con una teglia piena di acqua. Dovrete creare un ambiente umido. Spruzzate la superfice del pane con dell'acqua ed infornate per circa 10 minuti.

    Non appena la forma si sarà stabilizzata estraete la teglia con l’acqua, abbassate la temperatura a 180° e continuate per circa 25-30 minuti la cottura, finche il pane sarà ben dorato o picchiettando alla base sentirete un suono vuoto.

    Sfornate e fate raffreddare sulla gratella.