puffs decorati con glassa

I Puffs di Halloween

Soffici dolcetti decorati per la festa più spaventosa dell'anno , Halloween.

Piatto Dolci
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo in friso 3 ore
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Cremor tartaro o lievito
  • 40 g di Farina 00
  • 10 g Cacao in polvere
  • q.b. aroma di mandorla o vaniglia
  • Sale un pizzico

per il ripieno

  • 100 g di Panna
  • 12 g di zucchero a velo se necessario
  • q.b. aroma di mandorla o vaniglia

Per decorare

  • q.b. Cioccolato bianco
  • q.b. Coloranti alimentari Nero-Arancio-Verde
  • q.b. Gocce di cioccolato

Istruzioni

  1. Separate il tuorlo dall'albume e montatelo a neve. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

    Aggiungete il tuorlo, il sale, l’aroma ed amalgamate.

    Mescolate e setacciate il mix di farine e lievito almeno tre volte, in modo che sia ben arieggiato, prima di essere aggiunto al composto.

    Aggiungete il mix di farine delicatamente. Quando sarà ben incorporato aggiungete qualche goccia di colorante nero e mescolate bene.

    Accendete il forno a 180°.

    Rivestite una leccarda con carta forno e con l'aiuto di due cucchiai versate un po’ di composto nella teglia. Lasciate dello spazio tra di loro poiché in forno cresceranno.

    In base ovviamente alla cucchiaiata ne ricaverete di più o di meno, io con questa quantità ho ricavato 4 coppie di puffs

    Fateli cuocere per circa 10 /12 minuti, avendo cura di rigirare la teglia a metà cottura. Sfornate e fate raffreddare su di una griglia.

  2. Montate la panna ben fredda con l'aggiunta di un po’ di aroma.

    Se vi sembra poco dolce aggiungete lo zucchero a velo ben setacciato.

    (io a volte utilizzo quella a lunga conservazione che per gusto personale e già abbastanza dolce, quindi non aggiungo zucchero)

    Dividete in tre ciotole la panna, una lasciatela bianca e le altre due aggiungete qualche goccia di colorante. (io avevo in caso arancio e verde, ma potete sbizzarrivi)

    Mescolate delicatamente senza far smontare troppo la panna e rimettete a riposare in frigo.

  3. Una volta raffreddati i puffs, create la coppia tra di loro (cercate di accoppiare due metà della stessa dimensione)

    Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel fornetto a microonde qualche minuto.

    Con l'aiuto di un cornetto di carta decorate la superfice di una metà del puff, come più vi aggrada. Fate asciugare qualche minuto i decori di cioccolato.

    Non appena sarà asciutto farcite una parte del puff con la panna colorata e chiudete a sandwich con l'altra parte .

    Fate riposare qualche ora in frigo. Prima di servirli portateli a temperatura.