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Testa di Turco di Scicli con ricotta

La testa di turco è un grosso bignè dalla forma a turbante,  ripieno di crema pasticcera o ricotta.

Piatto Dolci
Cucina Siciliana
Keyword testa di turco di scicli
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 pezzo
Daniela Pennisi

Ingredienti

Per la Pasta Choux

  • 40 ml di latte
  • 40 ml di acqua
  • 35 g di strutto ( burro)
  • 1 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 1 uovo

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta di pecora sgocciolata e setacciata
  • 60 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di zucchero

per rifinire

  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

Per la pasta choux

  1. Versa in un pentolino l'acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti, e metti sul fuoco a fiamma dolce in modo che il burro si sciolga prima che tutti i liquidi raggiungano l’ebollizione.

    Quando i liquidi stanno bollendo, sposta la pentola dal fuoco, versa tutta la farina in una sola volta, e mescola energicamente. Fin quando i due composti non si sono amalgamati bene tra di loro.

    Riposiziona la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e continuando a mescolare fai asciugare il composto.

    Quando l'impasto si staccherà dalle pareti e sentirai un leggere sfrigolio, è pronto. 

    Versa il composto in una ciotola o nella planetaria e mescola in modo che inizi ad abbassarsi la temperatura. Quando sarà tiepido, aggiungi l'uovo già leggermente sbattuto, ed amalgama finché non sarà stato assorbito.

  2. Ora fai la prova della spatola. Prendi con la spatola un po d'impasto, e fallo ricadere.

     -se cadrà troppo compatto, vuol dire che sarà necessario aggiungere un altro po’ d'uovo. Quindi sbattine uno e aggiungilo un po’ alla volta, controllando di volta in volta la consistenza dell’impasto.

    -Se cadrà formando quasi un a V, l'impasto è perfetto.

    -Se è troppo liquido inizia di nuovo.

  3. Versa l'impasto in una sac a poché, con una bocchetta grande forma il turbante su di una teglia foderata con carta forno. Inforna a 180°forno, ventilato per 30/40 Minuti.

    Importante: non aprire il forno durante la cottura.

    Sforna e fai raffreddare su di una griglia.

Ripieno di ricotta

  1. Sgocciola e setaccia la ricotta.

    Aggiungi lo zucchero e le gocce di cioccolato, mescola bene, coprite con pellicola e rimetti in frigo fino all'utilizzo.

Assemblaggio Dolce

  1. Qualche minuto prima di servire, tagliate il turbante a metà , riempite con la crema di ricotta, copri e spolverizza con zucchero a velo.

Note

Con questo quantità d'impasto io ho formato un unico turbante che può essere diviso perfettamente, se non si è eccessivamente golosi, per  due persone.