testa di moro con ricotta

Testa di Turco di Scicli con ricotta

La testa di turco è un grosso bignè dalla forma a turbante,  ripieno di crema pasticcera o ricotta.

Piatto Dolci
Cucina Siciliana
Keyword testa di turco di scicli
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 pezzo
Daniela Pennisi

Ingredienti

Per la Pasta Choux

  • 40 ml di latte
  • 40 ml di acqua
  • 35 g di strutto ( io burro)
  • 1 d di sale
  • 5 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 1 uovo

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta di pecora sgocciolata e setacciata
  • 60 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di zucchero

per rifinire

  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

Per la pasta choux



  1. Versate in un pentolino l'acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il burro a
    pezzetti. Il burro deve essere sciolto prima che i liquidi arrivino ad
    ebollizione.



    Portate i liquidi ad ebollizione. Togliete dal fuoco e versate subito la
    farina in una volta sola (setacciata prima).  Mescolate con energia fino
    quando non sarà tutto amalgamato.



     Rimettete il pentolino sul fuoco, per
    asciugare l'impasto, continuando a mescolare (per circa 1 minuto). Quando
    l'impasto si staccherà dalle pareti e sentirete un leggere sfrigolio, è
    pronto. 



    Versate il composto in una ciotola o nella planetaria e mescolatelo in modo
    che inizi ad abbassarsi la temperatura. Quando sarà tiepido versate l'uovo
    già leggermente sbattuto, amalgamate finché non sarà stato assorbito.

  2. Ora fate la prova della spatola. Prendete con la spatola un
    po’d'impasto e fatelo ricadere.

     -se cadrà troppo compatto vuol dire che sarà necessario aggiungere un
    altro po’ d'uovo, quindi sbattetene uno e aggiungetelo un po’ alla volta
    controllando di volta in volta la consistenza dell’impasto.

    -Se cadrà formando quasi un a V l'impasto è perfetto

    -Se è troppo liquido iniziate di nuovo.



  3. Ottenuto l'impasto, versatelo nella sac à poche e con una bocchetta grande
    formate il turbante su di una teglia foderata con carta forno, infornate a 180°
    forno ventilato per 30/40 Minuti.



    Importante non aprite il forno durante la cottura.



    Sfornate e fate raffreddare su di una griglia.

Ripieno di ricotta

  1. Sgocciolate e setacciate la ricotta.

    Versate lo zucchero e le gocce di cioccolato , mescolate bene , coprite con pellicola e rimette in frigo fino all'utilizzo.

Assemblaggio Dolce

  1. Tagliate il turbante a metà , riempite con la crema di ricotta, coprite e spolverizzate con zucchero a velo.

Note

Con questo quantità d'impasto io ho formato un unico turbante che può essere diviso perfettamente, se non si è eccessivamente golosi, per  due persone.