Berliingozzo toscano

Una ciambella per Carnevale, il Berlingozzo

Il berlingozzo è un'antica ciambella di origine toscana realizzata principalmente per festeggiare il giovedì grasso.

Piatto Dolci di carnevale
Cucina Italiana
Keyword berlingozzo, ciambella, dolci di carnevale
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 200 g di zucchero semolato
  • 90 g di olio d'oliva
  • 350 g di Farina 00
  • 50 g di fruminia
  • 1 bustina di lievito
  • 50 ml di liquore di anice ( io 2 cucchiaini di essenza d'anice)
  • scorza di 1 arancia
  • sale un pizzico
  • 1/2 bicchiere di latte

Istruzioni

  1. Lavorate lo zucchero con i tuorli e le uova finché saranno chiari e spumosi, aggiungete l'olio a filo e continuate ad amalgamare. 

    Aggiungete il liquore all'anice, la scorza d'arancia e il sale. Infine le polveri ( farina, fruminia e lievito amalgamati e setacciati insieme) alternandoli con il latte.

    Versate il composto nello stampo imburrato ed infarinato  ed infornate nel orno già preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ricordate di effettuare sempre la prova stecchino.

    Sfornate, fate raffreddare e decorate a piacere.