strauben tirolesi

Staruben, la frittella tirolese.

La strauben è una frittella tirolese, dalla forma di chiocciola scompigliata e si prepara con ingredienti semplici , spesso servita con zucchero a velo e marmellata di mirtilli rossi.

Piatto Carnevale, frittele
Cucina Italiana
Keyword frittelle, strauben
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 200 g di Farina 00
  • 25 g di Burro sciolto
  • 20 ml di Grappa
  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • Sale un pizzico
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Zucchero a Velo
  • q.b. Marmellata di Mirtilli Rossi

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Montate quest'ultimi a neve ferma e mettete da parte.  Mescolate la farina setacciata con il latte, aggiungete il burro sciolto, a grappa, i tuorli e il sale.

     Incorporate ora delicatamente gli albumi montati , e mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere una pastella liscia.

    Versate l'impasto nell'olio bollente con l'aiuto di un imbuto ( io ho usato una sac a poche) con dei movimenti circolari cercando di formare una chiocciola un po scompigliata. Fate cuocere un paio di minuti per lato, o finch√© sara ben colorita. 

    Fate sgocciolare l'olio in eccesso e servite subito con una spolverata di zucchero a velo e la marmellata di mirtilli.