seadas al cioccolato con pecorino

Seada al Cioccolato con Marzolino d'Etruria.

Le Seada sono un dolce sarda ripieno di pecorino, in questa rivisitazione troviamo un impasto al cioccolato che avvolge uno dei formaggi d'élite del caseificio Il Fiorino, aromatizzato all'arancia.

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword dolci della sardegna, saedas,, seada
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 pezzi
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 75 g di Farina 00
  • 75 g di Farina di Semola
  • 20 g di Cacao in Polvere
  • 15 g di Olio d'oliva o strutto
  • 80 g di Acqua
  • 30 g di Noci
  • 150 g di Formaggio Marzolino D'Etruria del Caseificio "Il Fiorino"
  • scorza di un'arancia
  • sale un pizzico
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. Miele preferibilmente di Corbezzolo o di Castagne

Istruzioni

  1. Versate in un recipiente le farine e il cacao, mescolate e setacciate, l'olio, l'acqua e il sale.

    Amalgamate bene il composto, versatelo in un piano infarinato e lavoratelo un paio di minuti fino ad ottenere una consistenza morbida e compatta. Coprite con pellicola e fate riposare il tempo necessario per preparare il ripieno.

    Tagliate a cubetti il Marzolino d' Etruria, versatelo in una padella e fatelo fondere a fiamma dolce, aggiungete la scorza d’arancia.

    Non appena il formaggio si è fuso bene diventando una crema, versatelo su un tagliere di legno e formate dei dischi alti 1 cm circa e di 10 cm diametro, lasciate raffreddare.

    Stendete la pasta sottile e ricavatene dei dischi leggermente più grandi.

    In una metà dell'impasto appoggiate il disco del Marzolino aromatizzato all'arancia e ricoprite con l'altra metà del disco al cioccolato. Fate pressione con i polpastrelli lungo i bordi per evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura.

    Rifilate i bordi delle seadas con u tagliapasta dentellato e immergetele una alla volta nell'olio ben caldo. Fatele cuocere circa 1 minuto per lato.

    Fate attenzione alla cottura perché l'impasto al cioccolato non ti permette di avere una visione della doratura.

    Tamponate delicatamente le seadas per eliminare l'olio in eccesso, sistemate su un piatto da portata, versate il miele, spolverizzate con la granella di noci e servite subito.