chocolate guinness cake

Chocolate Guinness Cake

La chocolate guinness cake è una torta super cioccolattosa aromatizzata con a birra scura guissess ed una salsa al caramello super golosa.

Piatto Torte
Cucina Irlandese
Keyword guinness cake
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 100 g di Panna acida
  • 225 g di Burro a temperatura
  • 350 g di Zucchero di Canna
  • 225 g di Farina 00
  • 4 Uova
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 400 ml di Birra Guinness a temperatura o birra scura
  • 1 bustina di Lievito per Dolci
  • Un pizzico di sale

Salsa al caramello

  • 120 g Zucchero semolato
  • 60 g Burro Freddo
  • 90 g Panna Fresca

Istruzioni

  1. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Fate raffreddare leggermente ed aggiungete al cioccolato la birra, molto delicatamente per evitare la formazione eccessiva di schiuma, mescolate bene e mettete da parte.
  2. Lavorate il burro morbido con lo zucchero, ottenendo così una consistenza cremosa. Aggiungete un uovo alla volta all'impasto, il sale e la panna acida.
  3. Incorporate il lievito alla farina mescolate e setacciate per bene ed incorporatelo al composto di burro e uova alternandolo con la glassa di cioccolato e birra.
  4. Versate il tutto in una teglia da 26 dm (imburrata e ricoperta da carta forno) ed infornate a circa 180°, forno preriscaldato per 1h circa. Farà fede la prova stecchino.
  5. Sfornate e fate raffreddare.

Per la Salsa al Caramello

  1. Versate lo zucchero in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma dolce. Lasciate che si sciolga, non mescolatelo ma al massimo fate roteare delicatamente il pentolino.
  2. Quando lo zucchero si sarà sciolto e inizierà ad assumere un colore ambrato, spostalo dal fuoco aggiungi il burro freddo a pezzetti e mescola velocemente per evitare che il caramello si bruci.
  3. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete la panna calda, quasi sul punto del bollore, e mescolate fino a quando non otterrete una consistenza liscia. Versala in un recipiente di vetro e lasciate riposare. Quando si raffredderà acquisterà più consistenza .

Assemblaggio Torta

  1. Quando la torta si sarà raffreddate e anche la salsa al caramello acquistando una struttura più densa e dal colore più chiaro versatelo sulla torta e servite.