casasta siciliana al forno rivisitata

Cassata al Forno con caffè, ricotta e fragoline.

Un dolce della tradizione siciliana come la cassata in una chiave del tutto nuova.

Piatto Crostate
Cucina Siciliana
Keyword Cassata al Forno
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Frolla all'olio

  • 150 g Farina Bio di Grano Duro Senatore Cappelli Oasi Rachelli
  • 20 g di Caffè in Polvere Nativo Goppion Caffè
  • 2 cucchiai di Caffè liquido Nativo Goppion Caffè
  • ½ cucchiaino di Lievito per Dolci
  • 50 g di Zucchero a Velo
  • 1 Uovo
  • 40 g di Olio di Girasole Bio Agricola Grains
  • un pizzico Sale

Ripieno

  • 350 g di Ricotta di Pecora
  • 60 g di Zucchero a Velo
  • 80 g Mostarda di Fragoline Lazzaris
  • q.b. Panettone Fraccaro Spumadoro
  • q.b. Caffè liquido Nativo Goppion Caffè

Istruzioni

Crema di Ricotta

  1. Versate la ricotta in un colino o in una garza in modo che sgoccioli ed elimini il siero contenente.

  2. Passatela al setaccio, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate con l'aiuto di una frusta fino a quando non otterrete una consistenza liscia e cremosa. Mettete in frigo.

Frolla all'olio

  1. Mescolate e setacciate insieme la farina, lo zucchero a velo, il caffè in polvere e il lievito.

    Versate nella planetaria e aggiungete l'olio, l'uovo, il caffè liquido e i sale, amalgamate tutto velocemente , fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Assemblaggio Cassata

  1. Senza la necessità di riporla in frigo, dividete la frolla in due parti, un più grande e una più piccola che servirà per chiudere la base.

  2. Stendetela la frolla con l'aiuto di due fogli di carta forno e posizionate la parte più grande nello stampo scelto.

    Tagliate a fette sottili il pandoro e coprite il fondo della frolla e spennellatelo leggermente con un po di caffè, senza inzuppare troppo .

  3. Fate sgocciolare le fragoline di bosco e incorporateli delicatamente alla crema di ricotta, versate la crema nello stampo di frolla e pandoro.

  4. Coprite la crema con un'altro strato di pandoro leggermente spennellato con del caffè , e chiudete il tutto con la frolla restante. Assicuratevi di aver sigillato tutto per bene, riponete la cassata in frigo il tempo necessario che il forno raggiunga la temperatura di 180°.

  5. Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare 5 minuti nello stampo e poi capovolgete in una griglia a raffreddare completamente.

  6. Spolverizzate con zucchero a velo e gustate.