truffes au café et à la cardamome

Tartufi al Caffè e Cardamomo

Questi tartufi sono dei piccoli bocconcini al cioccolato aromatizzati con caffè al cardamomo.

Piatto Dolci, dolci natalizi
Cucina Francese
Keyword Tartufi al caffè
Preparazione 30 minuti
Riposo in Frigo 1 day
Tempo totale 1 day 30 minuti
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 200 g di Cioccolato Fondente
  • 125 g di Panna Fresca
  • 12 g di Miele o glucosio
  • 25 g di Caffè ristretto
  • cucchiaino di Cardammo in polvere o 1 chicco di cardamomo.
  • q.b. Cacao in Polvere

Istruzioni

  1. Scaldate la panna con il miele. La panna deve raggiungere quasi il bollore e il miele si deve sciogliere.

  2. Tritate il cioccolato versatelo in una ciotola e versatevi sopra la panna ben calda. Aspettate qualche minuto e poi amalgamate bene in tutto finché il cioccolato non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare a temperatura.

  3. Scaldate il caffè con il cardamomo, mescolate bene in modo che con il calore il cardamomo si sciolga. Lasciate raffreddare.

  4. Se usi il cardamomo a chicchi, schiaccialo leggermente e lascia in infusione con il caffè caldo almeno una mezz'oretta e poi filtra. Ricorda che il chicco ha un'aroma più forte di quello in polvere.

  5. Quando i due composti avranno raggiunto la temperatura ambiente, amalgamateli tra di loro per bene. Ora lavorate per bene la ganache con una frusta o con uno sbattitore per un paio di minuti fino a che il composto non diventa più chiaro e soffice. coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo tutta la notte.

  6. L'impasto ora dovrebbe risultare molto compatto , con l' aiuto di due cucchiaini o di un dosatore ricavate delle piccole sfere tutte delle stesse dimensioni, circa 15/20 g ciascuno.

  7. Modellatele con l'aiuto delle mani, cercando di ricavarne una forma sferica ed uniforme.

  8. Sciogliete il cioccolato a bagno maria, fatelo leggermente raffreddare.

  9. Immergetevi i tartufi e subito dopo nel cacao amaro. Fate questo con tutti i tartufi . passateli delicatamente con un setaccio per eliminare il cacao in eccesso. Servite

Note

I tartufi si conservano bene lontano da fonti di umidità per circa 5 giorni.

Il cacao in polvere viene assorbito con facilità dal tartufo, prima di servirli passali velocemente il tartufo nel cacao in polvere.