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Crostata di Ciliegie con Grano Saraceno

Frolla di grano saraceno senza uova, latte e zucchero con un ripieno di ciliegie veramente spettacolare.

Piatto Crostate
Cucina Italiana
Keyword crostata di ciliegie
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 400 g di Farina di Grano Saraceno La ricetta prevede 200 grano saraceno + 200 di kamut
  • 125 g di Burro freddo
  • 1/2 bicchiere d'Acqua Fredda circa 15 cucchiai
  • Scorza di un limone
  • 3 g di sale

Ripieno:

  • 500 g di Ciliegie
  • 150 g zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di agar agar in polvere

Istruzioni

  1. Lavorate la farina con il burro a cubetti fino ad ottenere un impasto dall'aspetto sabbioso. Aggiungete il sale, l'acqua e la scorza di limone, lavorate velocemente l'impasto e se necessario aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua.

    Formate un impasto compatto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare un ora in frigo. Trascorso il tempo stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, rivestite lo stampo della crostata con l'impasto.

    Bucherellate la base con una forchetta, copritela con un foglio carta forno e riempitela con dei legumi secchi ed effettuate la cottura in bianco.

    Infornate a 180 ° ( forno già preriscaldato) per circa 20 minuti , togliete la carta forno con i legumi e completate la cottura per altri 5 / 10 minuti o finché l'impasto non risulti cotto in maniera uniforme. Sfornate e lasciate raffreddare.

  2. Lavate le ciliegie e snocciolatele, cercando di lasciare la polpa quanto più integra possibile. Cuocetele con lo zucchero e la cannella a fiamma dolce per circa 10 minuti, il frutto dovrà diventare morbido ma non troppo cotto e deve aver rilasciato un po' di sciroppo.

    Estraete le ciliegie con l'aiuto di una schiumarola e mettetele da parte a raffreddare.

    Sciogliete l'agar agar in un po' di acqua fredda  e aggiungetela allo sciroppo di ciliegie rimettendolo sul fuoco dolce per altri 5 minuti, facendo attenzione ad eventuali formazioni di grumi, lasciate intiepidire.

  3. Assembliamo la crostata distribuite le ciliegie sul fondo della crostata in modo uniforme e versategli lo sciroppo , lasciate raffreddare prima di tagliare.