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Fougasse Provenzale Semi-Integrale

Le Fougasse, focacce semplici o arricchite con spezie e aromi vari ottimi come accompagnamento con dei salumi per cene informali o aperitivi.
Piatto Lievitati Salati
Cucina Francese
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 100 gr di farina Integrale
  • 400 gr di Farina di tipo 1 + q.b. per lavorare
  • 340 gr di acqua tiepida
  • 8 gr di sale
  • 3 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 gr di olio + q.b. per spennellare

Istruzioni

  1. Versate le farine con il lievito e lo zucchero in una ciotola e mescolate, aggiungete l'acqua tiepida (non troppo calda e dove avete fatto sciogliere il sale) e l'olio, amalgamate il tutto per bene e versate su un piano infarinato.
  2. Lavorate ora l'impasto per circa 10 minuti. Ottenuto un impasto morbido e compatto riponetelo in un contenitore spennellato con dell'olio e ricoprite con della pellicola. Lasciate lievitare per 3/4 ore in un luogo caldo.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione versate l'impasto su di un piano leggermente infarinato, fate un giro di pieghe (cioè girate i lati verso l'interno formando un panetto) dividete l'impasto in due, stendete il primo impasto con l'aiuto di un mattarello, ma delicatamente dando una forma ovale. Con l'aiuto di un coltello o di un tarocco fate dei tali a raggiera, ponete la fougasse su una leccarda ricoperta con carta forno e con le mani allargate bene i tagli. Spennellate con del'olio di oliva e spolverizzate con del rosmarino.
  4. Effettuate la stessa operazione con l'altro panetto.
  5. Infornate a 180° per 30 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare e servire.

Note

Si conserva a riparo da fonti di calore per 2/3 giorni