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La Mia Pastiera di Riso

La pastiera di riso è un dolce tipico pasquale composto da un guscio di frolla e un ripieno di riso e ricotta, aromatizzato con fiori d'arancio. 

Piatto Crostate, Dolci Pasquali
Cucina Italiana
Keyword pastiera di riso, Ricette Pasquali
Preparazione 45 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo In Frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Frolla

  • 140 g Farina 00
  • 53 g Fecola
  • 2 g di lievito per dolci
  • 75 g Zucchero
  • 112 g Burro Morbido
  • 1 tuorlo
  • 1 Scorza di un limone
  • 1 g di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 125 g Riso A chicchi piccoli
  • 400 ml di Latte
  • 125 g Ricotta
  • 1 Uova intero
  • 125 g Zucchero
  • 2 gocce Essenza di fiori d'arancio
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone

Istruzioni

Procedimento:

Frolla

  1. Lavora il burro a temperatura con lo zucchero. Aggiungi il tuorlo d'uovo, la scorza di limone ed il sale. Amalgama bene il tutto .

    Infine la farina, la fecola e il lievito setacciati due volte. Lavoralo velocemente fino ad ottenendo un composto omogeneo, avvolgilo con la pellicola e fai riposare l'impasto in frigo, almeno un'ora.

Ripieno

  1. Cuoci il riso con il latte, la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia. Il riso deve assorbire tutto il latte, se è necessario, aggiungi altro latte per completare la cottura del riso. Lascia raffreddare.

    Setacciate la ricotta, aggiungi l'uovo, il riso, lo zucchero, la scorza del limone e dell'arancia, le gocce di fiori d'arancio e la cannella, amalgamate bene il tutto.

Assemblaggio:

  1. Stendi la frolla, tra due fogli di carta forno. (Tieni da parte un po d'impasto, ti servirà per realizzare le strisce di decorazione) .

    Ricopri lo stampo da pastiera di d.24 con la frolla. Versa al suo interno, il composto di riso e ricotta. Decora con le strisce di frolla ed inforna a 180° ( forno preriscaldato) per circa 40/50 minuti.

    Sforna, fai raffreddare e riposare almeno 24 ore la pastiera. Prima di servire ricopri la superficie con un po di zucchero a velo.