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Pastiera al Cioccolato di Sal de Riso

Piatto Dolci Pasquali
Cucina Campania, Italiana
Keyword pastiera al cioccolato, pastiera di grano
Preparazione 45 minuti
Cottura 3 ore
Riposo In Frigo 1 ora
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Porzioni 8 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Pasta Frolla

  • 300 g di Brurro
  • 50 g di Uova Intere
  • 60 g di Tuorli
  • 500 g di Farina 00
  • 200 g di Zucchero Semolato
  • 10 g di Sale
  • 1 Buccia di limone grattuggiato
  • 1 Bacca di vaniiglia

Per il grano

  • 310 g di Grano Cotto
  • 1 Scorza di un limone
  • Burro 1 cucchiaio
  • 300 g di latte

Ripieno

  • 260 g di Ricotta Fresca
  • 150 g di Zucchero Semolato
  • 1 Bacca di Vaniglia
  • 130 g di Crema Pasticcera
  • 3 g di Sale
  • 155 g di Buccia d'Arancia Candita e tritata
  • 155 g di Uova Intere Sbattute
  • 90 g di Latte Freddo
  • 90 g di Latte Caldo
  • 250 g di Cioccolatto Fondente al 70 %

Istruzioni

Pasta Frolla

  1. Versate nella planetaria il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia, l'uovo intero e la scorza di limone. Lavorate il t uttocon la frusta K.

    Quando i primi ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete i tuorli d'uovo e la farina. Amalgamate bene il tutto senza lavorarlo troppo.

    Versarli l'impasto su un piano infarinato, lavoratelo qualche secondo velocemente con le mani, avvolgerre con la pellicola e fare riposare in frigo per almeno 1 ora. 

  2. Stendetela su un piano infarinato, posizionatela nello stampo della pastiera ritagliate e riposate in frigo.

Preparazione del Grano

  1. Versate in una pentola il grano il latte, il burroe la scorza di un limone. Fate cuocere a fuoco moderato e mescolando spesso, fino quando il latte non si sarà del tutto assorbito , diventando il grano quasi una crema. Elimnate la scorza di limone e fate raffreddare.

Per il Ripieno

  1. Versate nella planetaria la ricotta fresca setacciata, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la crema pasticcera e il sale, amalgamate bene il tutto.

    Aggingete la buccia d'arancio candita e il grano cotto, continuate ad amalgamare.

  2. Aggiungete le uova intere sbattute, il latte fresco .

    Sciogliete a bagno maria il cioccolato calto ed emulsionatelo con il latte caldo . Incorporate la ganache al cioccolato con al composto di grano ed amalgamate bene.

Assemblaggio

  1. Estraete lo stampo dal frigo, riempite lo stempo con il ripieno. Con la parte di frolla avanzata effettuate le striscie per decorare la superficie della pastiera.

    Infornate a 170 ° forno ventilato e preriscaldato per cira 50 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Note

Fate riposare la pastiera 24 ore prima di consumarla, i sapori avranno il tempo di amalgamarsi tra di loro.