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Pane di ALtamura Dop

Il pane di Altamura è un pane di origine pugliese realizzato con farina di semola rimacinata. La sua più grande caratteristica e la durevolezza.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Italiana
Keyword pane di Altamura
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 700 g di Farina di Semola rimacinata di grano duro
  • 5 g di lievito secco o 12 g di lievito fresco
  • 500 ml di Acqua
  • 12 g di Sale

Istruzioni

  1. Se utilizzate il lievito fresco scioglietelo in un po d' acqua. Se utilizzate il lievito secco mescolatelo direttamente alla farina.

  2. Versate il lievito, la farina setacciata e l'acqua nell'impastatrice con il gancio, ed azionatela a bassa velocità.

    Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il sale un po alla volta, lasciate lavorare l'impastatrice a media velocità per circa 10 minuti. Finché l'impasto non si sarà attorcigliato tutto attorno al gancio. L'impasto dovrà risultare morbido e compatto.

  3. Versate l'impasto in ciotola e lasciatelo lievitare, coperto con un telo, per circa due ore o fino al raddoppio.

  4. Trascorso il tempo versatelo su un piano infarinato, fate un giro di pieghe e chiudetelo.

    Poggiatelo su un foglio di carta forno spolverizzato con della farina. Schiacciate leggermente la circonferenza della pagnotta, coprite con un telo e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

  5. Accendete il forno in modo che si riscaldi a 240°.

    Appena passati i 30 minuti, effettuati dei tagli in superficie ed infornate per circa 20 minuti a 240°.

    Abbassate la temperatura a 220° e continuate per altri 20 minuti.

    Spegnete il forno e lasciate il pane all'interno, con lo sportello aperto per altri 10 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare avvolto in un telo di cotone.

Note

Il pane di Altamura si conserva bene per circa 1 settimana se avvolto in teli di cotone.

Con questo quantitativo ho realizzato due ciambelle da 500 g ciascuna.