Go Back

Nude Cake di segale con mele caramellate

Una torta alle mele alternativa, con una base di farina di segale e cioccolato, una crema pasticcera alla cannella e mele caramellate.

Piatto Torte
Cucina Italiana
Keyword torta di mele,, torta di segale
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

Nude Cake Base

  • 5 uova
  • 150 g di Zucchero
  • 20 g di Amido di Mais
  • 15 g di Cacao in Polvere
  • 10 g di Lievito in Polvere
  • 50 g di Farina di Mandorle
  • 150 g di Farina di Segale
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • un pizzico di sale

Crema Pasticcera alla Cannella

  • 500 ml di Latte
  • 40 g di Farina
  • 100 g di Tuorli
  • 110 g di Zucchero
  • 1 Stecca di Cannella

Mele Caramellate

  • 3 cucchiai di Zucchero di Canna
  • 2 Mele
  • una noce di burro
  • 1/2 limone

Istruzioni

Nude Cake Base

  1. Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro ed aggiungete l'estratto di vaniglia.

  2. Mescolate tutte le farine ( farina di segale, cioccolato in polvere, amido di mais, lievito, farina di mandorle), setacciatele ed amalgamateli delicatamente dal basso verso l'alto.

  3. Aggiungete un pizzico di sale, amalgamate e dividete l'impasto in 3 teglie da 15d . Infornate a 180° per circa 20 minuti.

    Farà fede la prova stecchino.

    Sfornate e fate raffreddare.

Crema pasticcera alla cannella

  1. Scaldate il latte con la stecca di cannella, portatelo quasi a bollore e lasciatelo in infusione per 5 minuti.

  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete la farina setacciata ed amalgamate velocemente, senza lavorare troppo il composto.

  3. Filtrate il latte ed aggiungetelo a filo al composto di uova, mescolate e rimettete sul fuoco a fiamma dolce.

  4. Mescolate per evitare che si attacchi sul fondo, quando inizierà a prendere consistenza, versatela in un recipiente, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Mele Caramellate

  1. Sbucciate e tagliate a piccoli tocchetti le mele aggiungete il succo di mezzo limone e mettete da parte.

  2. Sciogliete lo zucchero a fiamma dolce, quando sarà leggermente ambrato aggiungete il burro e le mele senza il succo. Amalgamate bene e lasciate cuocere per 5 minuti.

  3. Spegnete e fate raffreddare.

Assemblaggio Nude Cake di Segale e Mele caramellate

  1. Versate nel primo strato di torta una parte di crema e di mele caramellate. Continuate con il secondo strato. Coprite con il terzo e mettete in frigo a riposare per circa 1 ora prima di servire.