Un'ottima ciambella dal profumo autunnale con castagne e aromatizzata alla vaniglia.
Schiaccia le castagne lesse con uno schiacciapatate riducendole in purea.
Separate i tuorli dagli albumi.
Lavora i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto soffice e chiaro. Aggiungi l'olio, la crema di castagne, la vaniglia e il sale, amalgama di nuovo ed infine incorporate la farina setacciata.
Monta i bianchi dell'uovo a neve ferma e incorporali al composto precedente.
Se il composto di uova e castagne è troppo compatto, sacrifica un po di albume montato per rendere l'impasto più morbido ed amalgama velocemente. Incorpora il resto dell'albume amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versa l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata, inforna a 180° ( forno già preriscaldato) per circa 30 minuti. Fa fede la prova stuzzicadenti.
Sforna e fai raffreddare, spolverizza con un po di zucchero a velo e servi.
Le castagne lesse le potete trovare già in commercio nei supermercati.
Se avete quelle fresche potete cuocerle voi ma richiederà un po di tempo. Incidetele con un coltello e cuocetele in abbondante acqua con un pizzico di sale, qualche foglia di alloro e un goccio di olio. Quest'ultimo vi aiuterà ad eliminare con più facilità la buccia delle castagne. Cuocete per almeno 40 minuti, lasciate raffreddare leggermente e sbucciate