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Ciambella di Castagne e Vaniglia

Un'ottima ciambella dal profumo autunnale con castagne e aromatizzata alla vaniglia.

Piatto Torte da Credenza
Cucina Italiana
Keyword autunno, castagne
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 250 g di Castagne Lesse
  • 100 g di Farina 00
  • 180 g di Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 80 g di Olio di Girasole
  • 2 cucchiaini di Essenza di Vaniglia
  • un Pizzico di Sale
  • q.b. Zucchero a Velo

Istruzioni

  1. Schiaccia le castagne lesse con uno schiacciapatate riducendole in purea.

    Separate i tuorli dagli albumi.

  2. Lavora i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto soffice e chiaro. Aggiungi l'olio, la crema di castagne, la vaniglia e il sale, amalgama di nuovo ed infine incorporate la farina setacciata.

  3. Monta i bianchi dell'uovo a neve ferma e incorporali al composto precedente.

  4. Se il composto di uova e castagne è troppo compatto, sacrifica un po di albume montato per rendere l'impasto più morbido ed amalgama velocemente. Incorpora il resto dell'albume amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto.

  5. Versa l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata, inforna a 180° ( forno già preriscaldato) per circa 30 minuti. Fa fede la prova stuzzicadenti.

  6. Sforna e fai raffreddare, spolverizza con un po di zucchero a velo e servi.

Note

Le castagne lesse le potete trovare già in commercio nei supermercati.

Se avete quelle fresche potete cuocerle voi ma richiederà un po di tempo. Incidetele con un coltello e cuocetele in abbondante acqua con un pizzico di sale, qualche foglia di alloro e un goccio di olio. Quest'ultimo vi aiuterà ad eliminare con più facilità la buccia delle castagne. Cuocete per almeno 40 minuti, lasciate raffreddare leggermente e sbucciate