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Flammkuchen Alsaziana

Un sottile strato d'impasto, molto simile ad una pizza bianca, croccante e farcita con créme fraiche, cipolla, zucca e rosmarino.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Francese, Tedesca
Keyword Flammkuchen, Tarte Flambéee
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
lievitazione 2 minuti
Porzioni 2 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 350 g di Farina 00
  • 3,5 g di Lievito di Birra fresco
  • 170-190 g di Acqua a temperatura
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 25 g di Olio d'Oliva

Per la Farcia

  • 2 Grosse Cipolle
  • 150 g di Creme fraiche o panna acida
  • 100 g di quark o fromage blanc io ho utilizzato la ricotta
  • 300 g di Zucca gialla già tagliata e pulita
  • 50 g di Noci sgusciate
  • 1 cucchiaino di Rosmarino
  • 3 cucchiai di Olio extra vergine d'Oliva
  • 1 cucchiaino di Cannella
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in parte dell’acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate la farina in una ciotola capiente. Aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio. Iniziate a impastare aggiungendo il resto dell’acqua . Quando gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete il sale. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido e ben incordato. Mettete il panetto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare finché non sarà raddoppiata di volume.

  2. Mescolate la ricotta e la crème fraiche. Unite un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mettete da parte.

  3. Tagliate le cipolle a metà nel senso della lunghezza e poi affettatele non troppo sottili. Mettete un filo di olio in una padella, aggiungete le cipolle e rosolatele a fuoco dolce, finché non saranno fondenti. Mescolatele spesso, affinché non si dorino troppo. Verso fine cottura, unite anche un pizzico di sale.

  4. Tagliate a fette sottili la zucca gialla ,posizionatela sulla teglia , aggiungete un po si sale un po di rosmarino e un filo d'olio. Infornatela per circa 20 minuti, forno già caldo, a 180° .

  5. Preparate tre cucchiai di olio e uno di rosmarino in una piccola ciotola, lasciate che l'olio prenda l'aroma del rosmarino.

  6. Riprendete la pasta lievitata e accendete il forno a 230°C.

  7. Disponete un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Dividete la pasta a metà e stendetene una parte sulla carta forno, creando una forma ovale piuttosto sottile e dai bordi arrotondati, aiutandovi con un matterello. Utilizzando la carta forno, spostate la base su una placca da forno. Ripetete con l’altra metà della pasta.

  8. Suddividete la crema di formaggio tra le due basi e spalmatela fino a un centimetro dai bordi. Completate con le cipolle e la zucca. Pepate e infornate per 15 – 20 minuti o finché le flammkuchen non saranno cotte.

  9. Sfornate e completate con le noci tritate grossolanamente e l'olio aromatizzato con il rosmarino.

Note

Il quark non è facilissimo da trovare in Italia, anche se in realtà lo hanno nei supermercati ben forniti o al LIDL. Se però non doveste trovarlo, potete fare un mix di ricotta o robiola e yogurt greco. E’ importante aggiungere lo yogurt per conferire la nota acida tipica del quark e caratteristica della flammkuchen.