Go Back

Qagag ta' l-Apposti

Pane pasquale di origine maltese.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Maltese
Keyword lievitati pasquali, pane quaresimale, qagaga ta'l-Apposti
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 3 ore 55 minuti
Porzioni 6 persone
Daniela Pennisi

Ingredienti

  • 250 g di Farina 0 Manitoba
  • 3 g di Lievito di Birra Secco
  • 140 g di Acqua a temperatura
  • 5 g di Sale
  • 15 g di Olio d'Oliva
  • 3 g di Zucchero Semolato
  • q.b. Semi di Sesamo
  • q.b. Acqua o un tuorlo ( opzionale)
  • 12 Mandorle

Istruzioni

Lievitino

  1. Mescola il lievito con lo zucchero, 50 g di farina e 50 g d'acqua. Amalgama e lascia riposare, coperto con un panno umido per circa 30 minuti, o finchè il lievito non si è attivato.

Impasto

  1. Aggiunti gli ingredienti rimasti al lievito attivo, lavora bene tutti gli ingredienti per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Versa in una ciotola leggermente unta di olio e lascia lievitare per 1 ora , lontano da correnti d'aria.

  2. Dopo un'ora , prendi l'impasto fai un giro di pieghe e rimetti a lievitare per un'altra ora.

  3. Trascorso il tempo, stendi l'impasto formando un rotolo e unisci le due punte bene, creando la forma della ciambella. posizionalo su una teglia ricoperta con carta forno.

  4. Spennella la superficie con l'acqua ( o se preferisci con un tuorlo battuto) posiziona le 12 mandorle e ricopri la superficie con i semi di sesamo. Lascia lievitare per altri trenta minuti.

  5. Intanto accendi il forno a 200°. Informa per circa 15 minuti . §Abbassa la temperatura a 180° e continua per altri 20 minuti. Sforna e fai raffreddare.