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Mafalde Siciliane

Panini a forma di doppia S ricoperti da semi di sesamo.

Piatto Lievitati Salati
Cucina Siciliana
Keyword lievitati salati, Mafalde
Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Porzioni 4 PEZZI
Daniela Pennisi

Ingredienti

Lievitino

  • 100 g di Farina di Semola Rimacinata
  • 60 g Acqua a temperatura
  • 5 g di Lievito Secco

Impasto

  • 150 g di Farina di grano 0
  • 50 g di Farina di Semola Rimacinata
  • 120 g di Acqua a temperatura
  • ½ cucchiaino di Miele
  • 25 g di Olio d'Oliva
  • 6 g di Sale

per Decorare

  • q.b. Acqua
  • q.b. Semi di Sesamo

Istruzioni

Lievitino

  1. Amalgama bene tutti gli ingredienti, realizza un piccolo panetto, e lascia lievitare 30 minuti. Coperto con pellicola e lontano da correnti d'aria.

Impasto

  1. Aggiungi al lievitino tutti gli ingredienti della casella impasto, tranne il sale. Dopo aver amalgamato velocemente , aggiungi il sale e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Lascia lievitare un ora coperto con pellicola.

  2. Dividi l'impasto in 4 parti da circa 130 g ciascuno. ( scegli tu se le vuoi più piccole o più grandi, per me è il peso ideale). Stendi ogni panetto in un rettangolo, arrotolalo su se stello formando un cordoncino.

    Cerca di allungarlo fino a raggiungere i 60 cm circa.

  3. Piegalo formando ora una doppia s. La parte iniziale e quella finale dovranno essere leggermente più strette rispetto al centro. Sovrapponendo la parte finale del cordoncino al centro della mafalda fissalo all'altra estremità.

  4. Spennella la superficie di ogni mafalda con dell'acqua e ricopritela con semi di sesamo.

  5. Lasciale lievitare coperte con pellicola per circa due ore o comunque fino al raddoppio.

  6. Inforna a 200° forno preriscaldato per 20 minuti. Abbassa la temperatura a 180 e continua per altri 15 minuti o fino ad una colorazione dorata delle mafalde.

  7. Sforna, fai raffreddare leggermente e consuma.